いくらの漬込み調味液 K社様

  K社様(三陸)   ご相談内容 味付けいくらの調味液についてご相談をいただきました。漬け上がり後の「味」、「見た目の色」、「歩留り」につ…

あわびの肝魚醤 野村海産株式会社様

野村海産株式会社様(岩手県大船渡市)   ご相談内容 干しあわびの事業者様よりあわびの肝の有効活用の相談がありました。肝は劣化が早く生臭くなるのが早い…

かば焼きのたれ K社様

  K社様(三陸)   ご相談内容 三陸産の魚に使うこだわりのたれとして、丸大豆醤油の風味を活かし、食品添加物は使用せずに作って欲しいとのご…

ハンバーグソース M社様

M社様(岩手県)   ご相談内容 小売用の個包装ハンバーグに付ける小袋ソースのご相談をいただきました。それまで自社で手作りし、袋詰めも手作業で行ってい…

山ぶどう酢 矢巾町様

矢巾町様   ご相談内容 矢巾町で生産されている「山ぶどう」は、野生種であり、とても希少性があるとのこと。現在ジュースとして販売しているが、これをお酢…

キャベタリアン宣言 岩手町様

岩手町様 ご相談内容 キャベツの町として盛んな岩手町では高原系の気候を利用して夏に水々しい春系のキャベツを盛んに出荷しておりました。夏にキャベツを最も美味しく食…