2022/03/16

 

岩洞湖漁業組合様(岩手県盛岡市玉山区)

 

ご相談内容

わかさぎ釣りの観光漁業組合様より、わかさぎ養殖のために採卵した後の親魚を有効活用して新たな食の特産品を作るために魚醤を作れないかとの相談を受けました。

ご提案事項

親魚の生産量が多くないため、原材料を買い取らせていただき、2年以上かけて天然醸造させていただくことを提案させていただきました。

調味料開発による結果・お客様の声

ワカサギ釣りのお客様へのお土産の他、レストハウスで釣ったわかさぎの天ぷらにかけて食べていただくスタイルが定着しました。
わかさぎと食塩のみで作られた本格魚醤のため、全国の料理人からも好評でお取り寄せされています。
急激に売上を増やすことはできませんが、賞味期限も長く、リスクも少ないので、長期に渡って取り組みたい方にはお勧めです。

 

開発期間 約6ヶ月
容器 スプレー式ペットボトル
ロット 約1000本

 

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