鍋に合わせておいしい調味料とは?代表的な5種類を徹底解説!
寒い季節に食べたくなる鍋料理。おいしいのに手間がかからず、作るにも食べるにも人気の料理です。味付けには様々な鍋つゆが販売されており、毎回違う味を愉しむという方も…
飲料からトッピングまで!多種多様なシロップを開発する際の4つのポイント
「シロップ」と聞いてどのようなものを思い浮かべますでしょうか?ご家庭で手作りして楽しめるシロップから、最近では希釈して手軽にカフェ風の飲み物が楽し…
意外と知らない!?調味料開発における「SDGs」の4つの取り組み
調味料開発におけるSDGsに対するとらえ方や、どのように意識すればSDGsに沿った開発ができるかなど、SDGsの内容などを交えてわかりやすく解説していますので、…
子どもと大人は味覚が違う? ターゲット別開発3つのポイントと具体例を徹底解説
開発・販売する際に、対象者の年齢によって気を付けなければならないポイントがいくつかあります。 今回は子どもを対象とする場合に気を付けるべき調味料開発のポイントを…
鍋つゆのOEM開発でのポイントとは?代表的な種類とともに徹底解説!
冬の定番料理とも言える「鍋つゆ」ですが、地域ごとの特徴的な鍋料理のほか、最近では食品メーカーが様々な鍋つゆ商品を開発しており、選ぶのに迷うほど種類が豊富です。鍋…
開発前に知っておきたい!調味料のOEM商品、PB商品とは?
調味料のOEM商品、PB商品という言葉がありますが、食品業界に限らず耳にしたことのある方は多いのではないでしょうか。 しかしこの2つの言葉について…
ここだけは押さえておきたい!ご当地調味料開発の成功法則を解説
地方創生の方法の一つとして、ご当地調味料の開発があげられます。 では、ご当地調味料の開発において成功するためにはどのようなことが必要なのでしょうか…
生揚げ醤油(きあげしょうゆ)と生しょうゆとの違いとは?
日常的によく使われる調味料である「醤油」ですが、様々な種類があることをご存知でしょうか?今回はその中でも生揚げ醤油と生醤油について、その違いなどを…