岩手県味噌醤油工業協同組合様(岩手県盛岡市)

ご相談内容

脳卒中死亡率ワースト1の岩手県の実態があり、醤油の使用を減らすような減塩指導の動きがありました。
前年に発売してヒットした「いわて健民醤油」のバリエーションとしてだしを使ってさらに減塩を実現できるつゆの開発をして欲しいとの相談がありました。

ご提案事項

国産さば、国産かつお、岩手県矢巾町産椎茸、三陸産真昆布で、しっかりとダシを効かせで「いわて健民醤油」よりさらに塩分を減らしても味のバランスが取れた調味料に仕上げました。

調味料開発による結果・お客様の声

従来商品に加えて消費者の選択肢を増やすことができました。また、シリーズをギフトとしてセット販売することもできるようになり、客単価の向上にもつながりました。

 

開発期間 6ヶ月
容器 300ml PETボトル
ロット 300kg

 

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