岩手県味噌醤油工業協同組合様(岩手県盛岡市)
ご相談内容
脳卒中死亡率ワースト1の岩手県の実態があり、醤油の使用を減らすような減塩指導の動きがありました。
通常に使用しても塩分の摂り過ぎを抑える醤油を作れないかとのニーズがありました。
ご提案事項
カリウムを多く含み、体内のナトリウムを体外に排出してくれる設計にしました。
濃い味付けを好む方が多い地域なので、減塩により物足りなさを感じないような味付けにこだわりました。
調味料開発による結果・お客様の声
岩手県内の醤油屋さん5社の醤油をブレンドすることで、味が濃いのに塩分の摂取量抑えられる醤油ができました。
岩手県内では様々なシーンでノベルティとしても使用されております。
開発期間 | 18ヶ月 |
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容器 | 200ml 二重構造ボトル |
ロット | 500kg |
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